有實習、及提供幼兒導師的工作機會!!

將 STEM 創意教育配合幼兒教育,啟導幼兒科創教育!!

 

幼兒 STEM 導師培訓證書課程

簡介

教育局近年在中、小學積極推行 STEM教育,最新一份《財政預算案》更撥款30億元予優質教育基金,每間中學及小學可獲資助200萬元,每間幼稚園則獲50萬元去推行STEM (相關新聞: https://www.hk01.com/社會新聞/192173 )。雖然坊間不乏受過幼兒教育訓練人士或IT專才,但同時兼具兩者則少之又少。有見及此,本中心特邀這兩個範疇的專家設計這個課程,供有興趣成為幼兒 STEM 導師人士進修。

 

課程特色

本課程讓學員了解幼兒教育的教學法、教學策略、及課程設計,及如何融入 STEM 教育,進行實踐體驗式的教學課堂活動,提昇課堂效能。

- 由幼兒教育專家,及資深 STEM 導師為主要導師

- 融合幼兒教育及 STEM 教育,開拓創意教學視野,活動設計更富創意

- 著重專業教學,成為專業、高質素導師

- 有機會提供教學機會

- 可獲恩賢教育中心頒發『幼兒 STEM 導師』證書

課程內容

課題 1 - 幼兒身心發展與新世代發展需求
- 2 - 6 歲各年齡層身心發展
- 新世代社會與教育需求的發展

課題 2 - 幼兒導師專業操守及遊戲教學理論
- 成為幼兒導師的基本條件與責任
- 遊戲與教育理論

課題 3 - 幼兒活動設計策略
- 以理論為基礎,設計活動實踐
- 檢視活動之可行性與反思

課題 4 - 課室管理與幼兒觀察報告撰寫技巧
- 透過 Case Study,認知活動中可能出現的情況及應付方法
- 如何從多角度觀察幼兒學習表現及撰寫報告

課題 5 - STEM 的起源及目的
- STEM 是指由科學、科技、工程及數學組合而成的教育策略,以培育 21 世紀學生的科創技能

課題 6 - STEM 與幼兒教育
- 美國全國幼兒教育協會 (NAEYC) 在 2016 年提倡要從幼兒階段就開始 STEM 教育,在幼兒時期讓孩子透過 STEM 進行心智涉入和動手操作來遊戲與學習,對孩子未來的成功至關重要要

課題 7 - STEM 教學法、課堂設計
- 對生活中唾手可得事物進行系列性的探索,透過提感官學習活動,讓幼兒進行 STEM 課程

課題 8 - 選擇合適的 STEM 教材
- 以生活體驗為主,提供富趣味的教學內容,實習活動包括 3D 繪畫、電路設計筆、紙蜻蜓、桌遊編程

課題 9 - 介紹不同的評估方法去了解學生的學習成效

對象

有志成為幼兒 STEM 興趣班導師、家長、老師、興趣班導師,或對創意教育有興趣人士,及統籌 STEM 之幼兒學校老師

導師

Miss Karen Tsang

Mr Dylan Chan

香港日本兒童教育專業協會執行總監
教育碩士
幼兒教育學士
香港首名日本玩具導師
澳洲認可幼兒教育培訓及評核員
澳洲 Early Childhood Educator 資格

曾為本港津貼中學的資訊科技技術主任,熟悉學界的資訊科技基建、系統及管理工作。近年主力為 STEM 教育編寫課程及教材,對 Arduino,Micro:bit,Scratch,App Inventor 2,Web Programming,數據庫等有深入的認識。

 

上課日期及時間

共 8 堂,每堂 2.5 小時,共 20 小時

日期 : 2019年2月12,19,26日,3月5,12,19,26 日, 4月2日(星期二)

時間 : 19:30 - 22:00

費用及報讀

原價學費 : HK$8000

早鳥優惠 : HK$7160 (2018年12月13日23:59截止)

上課地點及查詢

恩賢教育中心

教育局學校註册編號 : 579246

電話 : 34210332

傳真 : 34210337

WhatsApp : 51273949

電郵 : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

地址 : 九龍油麻地彌敦道518號彌敦行2樓全層 (Google Maps)

交通 : 港鐵油麻地站D出口左轉一分鐘直達 (港鐵街道圖)

按下圖可放大地圖

 

#### ####