簡單學倉頡, 輸入更快捷!

 

倉頡輸入法精讀班

課程簡介

倉頡輸入法是一種常用的中文輸入法,由有「中文電腦之父」美譽的朱邦復先生於 1976 年創製。初期只有正體中文版本,原名「形意檢字法」,用以解決電腦處理漢字的問題,包括漢字輸入、字形輸出、內碼儲存、漢字排序等。為紀念上古時期倉頡造字的精神,乃於 1978 年將此輸入法重新定名為「倉頡輸入法」。

 

現今大部分作業系統,甚至一些電子辭典皆附有倉頡輸入法,正體中文鍵盤也大多印有倉頡輸入法的字根。在正體中文世界裡,倉頡輸入法是最為普及的形碼輸入法之一。倉頡輸入法適用於多種平台,主流的中文作業系統和大部分電子辭典均有內建。一些字典、辭典或線上中文字典亦採用倉頡編碼作為檢索工具。

 

課程內容

視窗系統內的中文輸入法簡介、倉頡輸入法包括:

倉頡字根、輔助字型、取碼通則及拆字技巧、例外字、異位字、全形及半形字、輸入法的安裝及設定

以傳統倉頡為主,提供指法訓練

高階應用所有電腦均具備的預設功能,練習 2 碼字、3 碼字及進階字首取碼指法

高階學習拆字取碼

 

對象

想學習中文輸入法之人士

 

導師

Mr Daniel Ho

• CUHK Computer Science BSc
• Project Management Professional (PMP) Certification
• 超過 30 年資訊科技行業經驗, 曾於政府部門及知名企業擔任資訊科技部門管理層
• 具超過 10 年 IT 培訓經驗

 

上課日期及時間

共 1 堂, 每堂 3 小時, 共 3 小時

 

費用及報讀

原價學費 : HK$800

上課地點及查詢

恩賢教育中心

教育局學校註册編號 : 579246

電話 : 34210332

傳真 : 34210337

WhatsApp : 51273949

電郵 : This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

地址 : 九龍油麻地彌敦道518號彌敦行2樓全層 (Google Maps)

交通 : 港鐵油麻地站D出口左轉一分鐘直達 (港鐵街道圖)

按下圖可放大地圖

 

#### ####